Назад к списку

Почему в Крыму не строят деревянные дома?

Дерево – уникальный материал для возведения частных домов и коттеджей. Такие постройки характеризуются долговечностью, сохраняют внутри дома идеальный микроклимат и способствуют поддержанию оптимального кислородного баланса.  



Содержание

  •  • Мифы о деревянных домах 
  •  • Что еще может оттолкнуть от выбора деревянного дома?

Деревянные дома идеально вписываются в концепцию Крымского полуострова, обеспечивают максимальное единение с природой. Но в последнее время на территории Крыма все чаще возводят дома из камня, считая их комфортными и надежными сооружениями.

Почему возведение домов из экологически чистого дерева до сих пор не набрало популярности, и чего опасаются будущие владельцы, выбирая дома из этого природного материала?  


Мифы о деревянных домах

Несмотря на то, что во всем мире деревянные дома популярны и считаются самыми лучшими для проживания, такие жилые строения в Крыму не столь востребованы. Технологии возведения деревянных домов успешно продвинулись на шаг вперед, сроки строительства значительно снизились, но почему большинство построек в Крыму по-прежнему остаются кирпичными? Будущие владельцы до сих пор верят в легенды, которые ходят о домах из дерева:


●Дерево – легковоспламеняемый материал.

Современные огнезащитные пропитки позволяют в несколько раз снизить степень возгорания домов из дерева вплоть до полного исключения. Специальные покрытия также снижают способность дерева поддерживать горение, что приводит к незначительному обугливанию в зоне максимального воздействия температуры.


●Материал подвержен сильному гниению.

Столкнуться с такой проблемой могут только те, кто изначально использовал некачественное сырье.


●Недолговечность постройки.

Деревянный дом, который построен с соблюдением всех технологий и нормативных требований, прослужит не одно десятилетие.


●Возможная усадка.

На данный показатель также влияет технология строительства. Если она соблюдена, можно не ждать окончательной усадки конструкции, а сразу приступать к монтажу оконных и дверных блоков, а также отделке помещений.


●Растрескивание стен.

Постройки из массива дерева действительно могут растрескиваться, что связано с усадкой древесины. Меньше всего подвержены растрескиванию клееный брус. 

Полностью исключить растрескивание бревна или бруса невозможно, но снизить до минимума по силам бригаде применяя правильную технологию и материалы. Полностью исключить растрескивание возможно при использовании клееного бруса.


●Деревянный дом стоит на порядок дороже.

Действительно куб дерева обойдется дороже, чем камень или кирпич, но стены из камня нуждаются в последующей отделке, а деревянные практически не требуют декоративного оформления.


Что еще может оттолкнуть от выбора деревянного дома?

Недобросовестные подрядчики способны свести на нет все представления о красивом и надежном доме из дерева. 

  • ●В Крыму чаще всего выбирают постройки из клееного и сухого профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. Определить качество используемой древесины как правило заказчику не под силу, недобросовестные подрядчики могут экономить, закупая не качественное сырье.
  • ●Также подрядчики могут обманывать с регионом произрастания древесины. Самым лучшими деревьями для домов считаются те, что выросли в Сибири и Севере. Из-за суровых климатических условий хвойные деревья там растут намного медленнее, кольца получаются очень плотные. Сама древесина прочная, с минимальным количеством сучков. В процессе строительства возможно смешивание сортов древесины или попытка выдать мокрое дерево за сухое, что также впоследствии влияет на качество постройки.
  •  ●Местные строители не знают всех тонкостей возведения деревянных домов, поэтому могут не только использовать некачественное сырье, но и не всегда соблюдают правильные технологии строительства. 

СК «Усадьба Крым» выполняет проектирование и строительство домов в Крыму из оцилиндрованного бревна, клееного и профилированного бруса. Мы используем только экологически чистое сырье, прошедшее предварительную сушку в специальных камерах и обрабатываем специальными защитными составами. Древесина доставляется нам с Севера и Сибири, где для заготовок используют преимущественно зимний лес. На всех этапах соблюдаются строительные ГОСТы и СНИПы, что позволяет получить долговечные и комфортные дома на многие годы.