Назад к списку

Строим деревянный дом: особенности выбора технологии и материала

Какой деревянный дом выбрать? Этот вопрос задают многие начинающие застройщики, которые решили построить загородное жилье. Деревянные постройки должны быть безопасными и надежными. Важную роль также играет хорошая теплоизоляция и долговечность строения.


Перед тем как начать строительство дома нужно понять, с какой целью он будет эксплуатироваться: как летняя дача или дом для постоянного проживания. А чтобы жилье выглядело красиво, было комфортным, нужно правильно выбрать технологию его возведения. 



Содержание: 

  •  Какой деревянный дом лучше для проживания: из бревен, бруса или каркасный
  • Дома из бруса
  • Оцилиндрованное бревно
  • Каркасные дома
  • Какую древесину выбрать 
  • Стоимость постройки 


Какой деревянный дом лучше для проживания: из бревен, бруса или каркасный?

Одним из существенных преимуществ дерева является стоимость. Самыми распространенными деревянными стеновыми материалами являются:

  • оцилиндрованное бревно; 
  • брус естественной влажности; 
  • профилированный брус, 
  • клееный брус. 

Дома из бруса

Пиломатериал толщиной от 10 см с квадратным сечением, который может быть выполнен из бревен или клееных досок. 


Профилированный брус остается одним из доступных и быстровозводимых материалов. Такие строения сохраняют тепло, практически не подвержены деформациям. Точные размеры и технологические продуманная система соединения гарантирует быстрые монтажно-строительные работы. Между элементами материала предусмотрено лабиринтное уплотнение, которое сокращает необходимость во внешнем, внутреннем утеплении.


Клееный брус состоит из нескольких плотно скрепленных между собой ламелей. Заготовки скреплены в определенном порядке с чередованием поперечного и продольного расположения волокон. Клееный брус устойчив к значительным нагрузкам, имеет минимальную усадку, низкую теплопроводность.


Современное жилье из дерева строят из профилированного, оцилиндрованного или клееного бруса. Предварительно материал подвергается пропитке специальными составами с защитными свойствами. Именно благодаря этому конструкция не дает усадку, не гниет и будет выглядеть как новая даже спустя 10 лет. 


Если вы не знаете, какой деревянный дом лучше для проживания, стоит вспомнить, что именно брус использовали наши предки для строительства. Благодаря особенным дышащим свойствам природного материала образуется здоровый микроклимат, благотворно воздействующий на весь организм.


При правильной технологии строительства домов из бруса, можно будет оценить все плюсы такого материала и воплотить оригинальные дизайнерские решения – с огромными окнами, застекленными стенами, консолями.


Компания «Усадьба Крым» выполняет строительство домов из клееного и профилированного бруса, которое проходит предварительную сушку на специальном оборудовании. 


Оцилиндрованное бревно

При строительстве используется бревно с габаритами: диаметр от 15 до 30 сантиметров, длина 6 метров.


Процесс возведения жилья из оцилиндрованного бревна занимает 2-4 недели. Такие дома хорошо сохраняют тепло, но со временем возможна усадка и образование трещин, которые требуется заполнять герметиком. Перед тем, как приступать к отделке помещения из данного материала должно пройти не менее 12 месяцев. 


Каркасные дома

Строение, возведенное по каркасной технологии, имеет самую большую популярность благодаря низкой цене. 


Для сравнения стоимость 1м² в квартире обойдется от 65 тысяч рублей, а жилье по каркасной технологии от 16 тысяч рублей.


В таких постройках возводится только каркас, а для отделки фасадов используются сайдинг или блок-хаус. Для утепления выбирается минеральная вата.


Каркасные дома являются самым лучшим решением в соотношении «цена-качество». Из весомых преимуществ также выделяют:

  • Быстроевозведение – за 2 месяца можно построить полноценный дом, площадью 150 м². 
  • Экономия на будущем обслуживании. Благодаря естественному теплу материала, а также использованию утеплителя обеспечивается хорошая энергоэффективность. 
  • Сокращение процента усадки до 15-20%. Компания «Усадьба Крым» строит каркасные дома из дерева с минимальным процентом влажности – не более 15-20%. Это исключает перекосы, а также растрескивания после окончательного высыхания. 
  • Не нужен мощный фундамент. Небольшой вес всей конструкции позволяет не только уменьшить затраты на возведение фундамента, но и обеспечивает в дальнейшем его малую усадку, а также хорошую устойчивость к сейсмическим проявлениям. 

Какую древесину выбрать

Самой идеальной для строительства считается зимняя древесина. Именно в этот период естественная влажность дерева составляет не более 30%.


Важным фактором, определяющим выбор древесины, выступает вид сушки. Наиболее правильной в данном случае считается медленная сушка, чтобы избежать большого количества трещин в процессе усадки.


Чаще всего для возведения деревянных домов выбирается сосна. Она востребована не только благодаря специфическим характеристикам, но и форме ствола, высоте и небольшому количеству сучков. Кроме сосны выбирают ель и лиственницу, которые обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Единственный недостаток – это стоимость, брус лиственницы примерно втрое выше цены на брус такого же размера из сосны.


«Усадьба Крым» использует для домов смереку и сосну. Открытая структура клеток такой древесины обеспечивает хорошую воздухо, влагопроницаемость, поэтому стены лучше «дышат». Для жилья не применяются заранее подготовленные кубы леса, чтобы предотвратить возможное заражение грибком, вредителями.


Стоимость постройки

Окончательная цена будет зависеть от нескольких факторов: площади, толщины постройки и типа выбранного материала. Дешевле всего обойдется жилье, выполненное по каркасной технологии, немного дороже будет стоить дом из оцилиндрованного бревна. Далее по величине стоимости будет идти профилированный и клееный брус.


Если вы хотите стильное, долговечное жилье, но при этом сэкономить семейный бюджет, лучше выбрать каркасный дом.


Выбор архитектурного решения зависит от многих параметров, но важную роль играют личные пожелания и размер бюджета. Чтобы здание удовлетворяло вашим критериям безопасности, экологичности, комфорту – обратитесь к нам. Мы точно знаем, как реализовать Вашу мечту!