Назад к списку

10 мифов о деревянных домах

Содержание:

  •  Натуральное дерево – это очень дешево и суперэкологично 
  • Высокая степень огнеопасности 
  • Найти хороших плотников невозможно 
  • Насекомые и грызуны быстро уничтожают деревянные дома 
  • Деревянные стены холоднее 
  • Дома из древесины недолговечны 
  • Высокая подверженность усадке и перекосам 
  • Деревенский стиль устарел 
  • Построить многоэтажный особняк из дерева невозможно 
  • Для возведения фундамента понадобится слишком много сил и времени

Стремление к экологичности заставляет задуматься о качестве и безопасности домов, в которых человек проводит большую часть своей жизни. Несмотря на то, что деревянное зодчество – это часть истории России, вопрос рациональности строительства деревянного дома сопровождается множеством заблуждений, способных повлиять на окончательное решение. Наша компания уже много лет строит дома из дерева, поэтому мы хотим помочь вам отделить мифы от реальных фактов.


1. Натуральное дерево – это очень дорого и суперэкологично


Выбирая материал, будущие домовладельцы опасаются, что постройка обойдется им намного дороже, чем дом из кирпича или газобетона. По сравнению с каменной или кирпичной конструкцией деревянный дом имеет меньшую массу, поэтому для его постройки не нужно устанавливать тяжелый монолитный фундамент. А все, кто высоко ценят красоту и натуральность дерева, имеют возможность существенно сэкономить на отделочных материалах. 

Мнение, что здание из бревен является на 100 % натуральным продуктом, не совсем верно. Ведь для придания дереву долговечности невозможно обойтись без химических средств.


2. Высокая степень огнеопасности


Дерево является легковоспламеняющимся материалом, но современные технологии существенно снижают эти опасные качества. К таким мероприятиям относится обработка дерева антипиренами – пропитывающими составами, препятствующими воспламенению материала. К тому же кирпичные или шлакоблочные постройки без должной обработки также подвержены возгоранию.



3. Найти хороших плотников невозможно


Это утверждение может быть использовано только в отношении неопытных работников-любителей. Чтобы дом обладал уникальным стилем и был долговечным, доверьте его строительство профессионалам, которые смогут выполнить все необходимые расчеты, разработать проектную документацию и воплотить ваши планы в реальность.


4. Насекомые и грызуны быстро уничтожают деревянные дома


К сожалению, деревянные стены привлекают к себе внимание непрошеных гостей, чего не скажешь о каменной кладке. Предотвратить разрушение помогут следующие мероприятия:

  • обработка древесины инсектицидными и антисептическими препаратами; 
  • регулярный осмотр строения; 
  • заделка лишних полостей в срубе. 

Аналогичные методы используются для борьбы с плесенью или грибком.


5. Деревянные стены холоднее


Одним из самых ценных свойств древесины является низкая теплопроводность по сравнению с кирпичом или камнем. Но при этом дерево обладает высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему такой дом можно протопить очень быстро. При этом большое значение следует уделить тщательному законопачиванию всех соединений, щелей в стенах из бруса или бревен паклей. 


6. Дома из древесины недолговечны


Самым убедительным доказательством несостоятельности этого мифа служат мировые шедевры деревянного зодчества, которые на протяжении многих веков удивляют и радуют нас своей красотой. Чтобы добиться качества такого уровня достаточно придерживаться следующих принципов:

  • использовать высококачественный материал; 
  • тщательно соблюдать строительную технологию; 
  • осуществлять регулярный контроль состояния, а также уход за постройкой. 

Соблюдение этих условий поможет сохранить свой дом в отличном состоянии не один десяток лет.


7. Высокая подверженность усадке и перекосам


Процессу усадки подвержены любые постройки независимо от материала. Избежать неприятных последствий помогут такие приспособления, как винтовые компенсаторы. Также рекомендуется соблюдать определенные технологии (обсада, окосячка) при выполнении монтажа окон и дверей.


8. Деревенский стиль устарел


Какой материал выбирать для строительства каждый решает самостоятельно, но свойства дерева предоставляют возможность построить дом в любом стиле. Все, кого привлекает вид натуральной древесины, придают срубу нарочисто необработанный вид. Последователи современного дизайна могут использовать гипсокартон, штукатурку, сайдинг или другие отделочные материалы.


9. Построить многоэтажный особняк из дерева невозможно


Еще одно ошибочное мнение, которое распространено среди неопытных заказчиков. Многоэтажные конструкции из дерева можно и сейчас встретить на старинных улочках многих городов. Сегодня также довольно часто практикуется строительство двух- или трехэтажных зданий для больших семей.


10. Для возведения фундамента понадобится слишком много сил и времени


В отличие от углубленного фундамента, необходимого для кирпичных построек, для деревянного сруба достаточно мелкозаглубленного основания. Для бревенчатой же конструкции, как правило, закладывается облегченный фундамент ленточного типа.


Если у вас возникли какие-либо вопросы или сомнения по поводу строительства, обращайтесь в компанию «Усадьба Крым». Мы поможем вам найти эффективное решение самой сложной задачи.