Назад к списку

Дома из газобетона – все за и против!

  • Газобетон – современный строительный материал, разновидность ячеистого бетона. Имеет равномерно распределенные по всему объему, мелкие сферические поры, диаметром не более 3 мм. Для производства газобетона используется химический способ или метод автоклавирования, а качество самого материала определяется равномерностью распределения пор и их закрытостью. Несмотря на то, что материал появился на рынке более 80 лет назад, существует ряд преимуществ и недостатков, о которых важно знать, прежде чем начинать строительство жилья. Мы предлагаем объективно оценить характеристики построек из газобетона и сделать свой вывод о целесообразности использования строительного материала.


 Содержание: 

● Виды газобетона 

● Особенности эксплуатации и применения в строительстве 

● Низкие температуры 

● Хрупкость 

● Где нельзя применять газобетон 

● Плюсы газобетона 

● Недостатки 


Виды газобетона

Материал состоит из кварцевого песка, извести, цемента и газообразующего реагента, в качестве которого чаще всего используется паста или порошок из алюминия. В результате блоки получаются пористыми и легкими, размер микропор составляет от 1 до 3 миллиметров с равномерным распределением по периметру. Для затвердевания используется метод автоклавирования на высокоточном оборудовании, позволяющий добиться высокого качества и геометрической точности. Именно такие газоблоки рекомендуются для строительства.


Существуют неавтоклавные блоки, производство которых выполняется кустарным методом с несоблюдением технологии производства. В отличие от изготовленных в заводских условиях, они имеют нарушенную геометрию и не отвечают заявленным характеристикам.


СК «Усадьба Крым» при возведении комфортных и надежных домов использует газоблоки, полученные только методом автоклавирования.



Особенности эксплуатации и применения в строительстве

Газобетон очень требователен в эксплуатации, поэтому при его использовании важно понимать, какие факторы могут привести к его разрушению.


Низкие температуры

Одной из распространенных причин недовольства материалом является нарушение его свойств при морозах. Это возможно, но причина кроется не в самом материале, а в грубых ошибках при работе с ним. Чаще всего газобетон доставляется на строительную площадку влажным, а сохнуть он начинает уже тогда, когда стены возведены. Дополнительно при укладке газобетон напитывается водой из раствора. Также мастера могут самостоятельно поливать блоки водой для лучшего схватывания. Постепенно эта вода скапливается внутри стен. Если кладка не просохнет, влага так и останется внутри. Образовавшийся в морозы лед, приведет к разрушению наружной части конструкции, что повлечет за собой негативные последствия.


Запирание влаги внутри блоков может происходить по нескольким причинам:

  • ●отделка внутренних и внешних стен штукатуркой с низким уровнем паропроницаемости; 
  • ●отделка стен сайдингом; 
  • ●оклейка непросохших стен обоями; 
  • ●низкий уровень вентилируемости помещения в первые годы эксплуатации; 
  • ●нанесение гидроизоляции на сухие стены. 

Хрупкость

Для домов из газоблоков рекомендуются монолитные ленточные фундаменты или плиты. Самое главное – обеспечить неподвижность основания. Благодаря небольшому весу газоблока, можно возводить дома из этого материала на малозаглубленных фундаментах, исключая воздействие пучинистых грунтов на основание. Для этого дополнительно делается подушка из:

  • ●крупнозернистого песка; 
  • ●щебня;
  • ●смеси гравия с песком. 

Для отведения воды с участка, насыщенного грунтовыми водами, устанавливается дренаж, который отводит воду от подушки. Такая методика исключает морозное пучение за счет отсутствия влаги в подушке и промерзания фундамента.

Существует мнение, что газобетон не выдерживает перекрытий, поэтому нельзя строить из него двухэтажные дома. В данном случае нужно в первую очередь обратить внимание на технологию строительства. Если под перекрытием начинает рушиться стена, скорее всего, был использован неавтоклавный газоблок, способный разрушаться под нагрузкой.


Также стоит учитывать и вид блоков:

  • ●Конструкционные с плотностью D900-D1200. Имеют хорошую теплопроводность, что исключает необходимость в дополнительном утеплении. 
  • ●Конструкционно-теплоизоляционные. Имеют плотность D500-D900. Их прочность позволяет возводить двух и трехэтажные здания без утепления. Такой тип блоков также востребован при возведении перекрытий, стен и перегородок между стенами. 
  • ●Теплоизоляционные марки D500, D600 имеют низкий уровень теплопроводности. Их используют для сооружения перегородок между комнатами, утепления сооружений. 

Блоки обладают различной несущей способностью и если неправильно выбрать вид, положив тяжелое перекрытие, то стена может начать разрушаться.


Для возведения домов в Крыму и в Севастополе используется технология возведения монолитного каркаса с заполнением газобетоном, за счет чего несущую способность несет каркас здания, а не стены из газоблока. Данный метод используется из расчета сейсмоактивности на полуострове.



Где нельзя применять газобетон

Не рекомендуется применять материал для:

  • ●выкладки печей и дымоходов; 
  • ●строительства бань и бассейнов; 
  • ●строительства стен, которые соприкасаются с солеными почвами. 

Плюсы газобетона

  • ●Невысокая стоимость строительства по сравнению с другими стеновыми материалами. 
  • ●Низкий радиационный фон. Материал абсолютно безопасен и считается экологически чистым. 
  • ●Хорошие теплоизоляционные свойства. Дома из газобетона практически не нуждаются в дополнительном утеплении, что позволяет существенно сократить расходы на отопление. 
  • ●Простота возведения за счет легкости, точной геометрии, быстрого сверления и резания. При этом увеличивается скорость монтажа дома. Средняя продолжительность составляет от 4 месяцев до года, учитывая фундаментные и отделочные работы. 
  • ●Стойкость к горению. Газоблоки не подвержены горению и не выделяют токсичные веществ при воздействии высоких температур. Они могут выдерживать открытый огонь в течении 2 часов без потери эксплуатационных характеристик. 
  • ●Долговечность. Устойчивость к гниению, образованию плесени и грибка. При правильной укладке и эксплуатации дома из этого строительного материала прослужат не менее 60 лет. 

Недостатки

  • ●Низкая прочность на изгиб. Материал неустойчив к неравномерным нагрузкам. 
  • ●Влагопоглощение. Газобетон может впитывать до 20% влаги от собственной массы. Это в последствие приводит к снижению теплоизоляционных характеристик, промерзанию и разрушению наружного слоя. 
  • ●Необходимость в отделке. Только что возведенный дом нуждается в немедленной отделке из-за способности газобетона впитывать влагу. 
  • ●Выполняя отделку важно соблюдать порядок проведения работ. Сначала проводятся внутренние работы, что связано с двусторонней отдачей влаги. Если начать оштукатуривание стен изнутри, появится возможность снизить влажность в помещении. Для отделки стен снаружи можно использовать только специальные смеси на гипсовой основе. 


Газобетон успешно применяется в частном и промышленном строительстве, способен прослужить не один десяток лет при правильной укладке и эксплуатации. Строительная компания «Усадьба Крым» поможет подобрать оптимальную марку газобетона необходимой прочности и коэффициента теплопроводности. Вы можете связаться с нашими менеджерами, чтобы рассчитать предварительную смету с учетом индивидуальных пожеланий.