Назад к списку

Отличия веранды от террасы

Терраса – это огражденная неотапливаемая открытая площадь, которая пристроена к жилому зданию или встроена в него. Может оснащаться полами или быть устроена на кровле нижерасположенного этажа.


Содержание:

  1. Функциональные возможности
  2. Входят ли терраса и веранда в общую площадь дома
  3. Преимущества веранды·         Преимущества террасы
  4. Какие материалы используются   
  5. Что выбрать 


Терраса – это огражденная неотапливаемая открытая площадь, которая пристроена к жилому зданию или встроена в него. Может оснащаться полами или быть устроена на кровле нижерасположенного этажа. На это ссылается свод правил СП 54.13330.2016. 


Веранда – это закрытая неотапливаемая площадь, которая также пристроена к жилому строению или встроена в его конструкцию. Оснащается полом и может располагаться на крыше, расположенного ниже этажа. Об этом свидетельствует все тот же свод правил СП 54.13330.2016.

 

Таким образом, основная разница между верандой и террасой заключается в том, что первая – это закрытая стенами или остеклением помещение, а второе – открытая площадка. Но в реалиях частного строительства все эти вещи становятся условными. Поэтому сегодня все чаще можно встретить такое понятие, как «застекленная терраса», что с юридической точки зрения звучит довольно забавно. Более подробно ответить на вопрос, в чем разница между террасой и верандой, постараемся ответить в этой статье.


Функциональные возможности 

Пристройки к дому могут использоваться совершенно по-разному. Некоторые владельцы обустраивают в них «зеленые» зоны отдыха, кто-то использует пространство в качестве летней кухни или столовой. 

Дом с террасой укроет от атмосферных осадков. Благодаря открытой конструкции под навесом можно оборудовать место для установки мангала, барбекю. Некоторые владельцы загородных домов используют это пространство для установки качелей, джакузи, бассейнов и детских игровых зон. 

В доме с верандой можно обустроить зону отдыха, установив мягкую мебель, камин. Панорамное остекление этой площади позволит каждый день наслаждаться природными пейзажами, наблюдать за закатами и рассветами, звездами и луной. В холодную, ненастную погоду можно развести огонь в камине или установить в помещении электрический обогреватель. Таким образом, Вы сможете провести незабываемый вечер с семьей в комфортных условиях.

Террасы и веранды способны служить своим хозяевам в качестве: 

  • летней гостиной;
  • зоны отдыха;
  • зеленого уголка или оранжереи;
  • каминной или сигарной комнаты;
  • летней кухни или обеденной зоны.


Чтобы правильно спроектировать пристройку, необходимо учесть многие факторы, например:

  • Максимальное количество человек, которые будут собираться отдыхать, распределение зон. 
  • Если подразумевается наличие камина, то будет необходимо оборудовать жаростойкими материалами поверхности и создать систему воздухоотведения.


Входят ли терраса и веранда в общую площадь дома


Если пристройка входит в основной контур дома, а по определению терраса и веранда являются частью жилой постройки, то расчет площади будет с учетом их площадей. Помимо этого, на стоимость налога будут влиять такие параметры, как:

  • толщина стеновых перекрытий;
  • площадь кладовых, эркеров и прочих нежилых помещений;
  • количество квадратных метров мансарды, чердака, балконов, цоколя;
  • даже площадь гаража, если он имеет со строением общую стену.


Исходя из вышесказанного, за дом с террасой придется платить несколько больше, чем без нее. Однако отдых практически под открытым небом с прекрасным видом на природу стоит того.


Преимущества веранды 


  • Имеет стены и может использоваться круглогодично. 
  • В летний период площадь может быть использована под отдельную комнату. Например, спальню или гостиную.
  • Внутри можно разместить мягкий диван, шкафы, столы, стулья. Даже при плохой погоде вся мебель останется в сохранности. 
  • Панорамное остекление во французском стиле придаст пристройке благородный вид, а также даст возможность жителям дома созерцать красоту природы. 


Преимущества террасы


  • Требует меньших усилий и затрат при возведении. 
  • При наличии навеса позволяет укрыться от атмосферных осадков, а при ее отсутствии обустроить зону для загара, установив, шезлонг.  
  • Возможен монтаж мангала или барбекю, согласно всем нормам пожарной безопасности.
  • Легко переоборудовать из зоны отдыха в игровую детскую площадку и наоборот.
  • Быстро дополняется декоративными элементами, растениями.


Какие материалы используются


Так как пристройка обустраивается непосредственно под открытым небом, необходимо чтобы все стройматериалы имели высокую стойкость к влаге, коррозии, насекомым и грибкам. Также конструкция должна легко переносить длительное воздействие ультрафиолета, не меняя своей формы.

  1. Дерево. Наиболее популярный материал на сегодня. Это обусловлено его природной теплотой, качеством и натуральностью. Оно обладает прекрасным экстерьером, легко поддается обработке и распилу, устойчиво к перепадам температур. Однако стоит помнить, что данное сырье нуждается в постоянной обработке от плесени, жучков. Такой вариант зачастую выбирают владельцы больших домов
  2. Камень. Также натуральный материал, который обладает абсолютной химической и биологической безопасностью. Однако и здесь есть свои нюансы. Каменная кладка создает основную или дополнительную нагрузку на фундамент. Это фактор обязательно должен учитываться на этапах проектирования.
  3. Керамогранит, клинкер, плитка. Обычно устанавливаются в качестве напольного покрытия. Имеют стойкость к резким перепадам температуры, а также противоскользящее покрытие. 
  4. Поликарбонат. Это альтернатива стеклу. Материал позволяет создавать достаточно прочные конструкции, пропускает ультрафиолет, может выдержать существенную нагрузку снега на поверхность зимой. 
  5. В маленьких домах для экономии средств используется сайдинг, металлический профиль, гибкая черепица. Бюджетные стройматериалы дают существенную экономию денег, не теряя при этом в надежности конструкции.


Что выбрать?


Выбор зависит исключительно от назначения пристройки, ее функционала, а также финансовых возможностей клиента. Если планируется использовать постройку в качестве летней зоны отдыха, выбирайте террасу. Если требуется надежная защита от непогоды в любое время года и возможность установки дополнительного обогревательного оборудования, то можно построить веранду. В любом случае, данные постройки на загородном участке дадут хозяевам массу положительных эмоций. Выбор всегда остается за Вами. 

Строительная компания «Усадьба Крым» осуществляет строительство деревянных, каркасных, каменных домов на Крымском полуострове. Это позволяет заказчикам приобрести загородное жилье по честным ценам без скрытых позиций в смете. Звоните в СК «Усадьба Крым», и наши специалисты ответят на все Ваши вопросы!